Развитие программно-аппаратных решений для автоматизации управления технологическими процессами получили распространение во всех отраслях промышленности, в том числе и в сфере реализации нефтепродуктов. В европейских странах уже давно успешно используются безоператорные АЗС. Автоматизированные автозаправочные станции, работающие без постоянного присутствия операторов, находят все большее применение и в нашей стране.

При эксплуатации ААЗС достигаются следующие преимущества:

  • Безоператорная АЗС занимает небольшую площадь по сравнению с обычной автозаправочной станцией. Следовательно, значительно уменьшается аренда за землю. Это приводит к возможности удешевления топлива.
  • Размещение АЗС на небольшом участке земли имеет также огромное значение при использовании автозаправки в городах с большой плотностью застройки.
  • Нет необходимости размещать операторский пункт, который требует подвода коммуникаций, водоснабжения, теплоснабжения, канализации. Сокращается энергопотребление. Это создает дополнительную экономию денежных средств при строительстве и дальнейшей эксплуатации АЗС.
  • Отсутствие операторов дает владельцу АЗС возможность экономить на зарплате работников. Безоператорная АЗС может работать круглосуточно без перерывов на обед.
  • Исключаются убытки, связанные с деятельностью недобросовестных сотрудников. Слив топлива в емкости из бензовоза автоматизирован. Замеры слива ГСМ происходят без участия человека.
  • Сокращается время заправки. А значит, увеличивается скорость обслуживания клиентов. Исключается возникновение очередей. Это приводит к возрастанию пропускной способности терминала и привлечению дополнительных клиентов.
  • Огромное значение имеет и экологическая безопасность. Уменьшается количество поверхностных стоков. Уменьшаются риски аварийного пролива.
  • Программные комплексы для АЗС позволяют контролировать и управлять процессами учета топлива и управления технологическими процессами на удаленном расстоянии. Обслуживание станции планируется на основании полученных отчётов.

Таким образом, применение современных программных технологий позволяет использовать безоператорную АЗС на небольшой площади, сократить персонал, уменьшить энергопотребление и снизить отрицательное влияние на экологию. Уменьшение издержек приводит к снижению цены на бензин. Это существенно увеличивает возможность привлечения новых клиентов.