Функциональные возможности современных автозаправочных станций и их применение связаны с особенностями в их конструктивном исполнении. Наряду с АЗС традиционного или классического типа, отличающихся разнесением топливораздаточных колонок в пространстве и наличием топливных резервуаров подземного типа, появились компактные и недорогие мини АЗС.

По конструктивному исполнению мини АЗС делятся на:

  • Блочные АЗС (или БАЗС);
  • Контейнерные АЗС (или КАЗС);
  • Модульные АЗС (или МАЗС);
  • Топливораздаточные пункты;
  • Передвижные АЗС (или ПАЗС).

Блочные АЗС представляют единую блочную конструкцию для наполнения, хранения и выдачи топливных жидкостей. Для блочных АЗС характерна установка блока ТРК над блоком хранения топлива. Резервуары для хранения размещаются под землей, а топливораздаточные колонки – над резервуарами. На одной БАЗС можно одновременно использовать несколько видов нефтепродуктов. В состав блочной АЗС входит двустенный резервуар и колонна с навесом. Управление можно осуществлять автоматически. Контроль плотности, температуры, уровня и объема жидкостей производится при помощи электронных приборов. В состав БАЗС входят системы пожаротушения.

Контейнерная АЗС характеризуется тем, что топливный резервуар и ТРК помещаются в один контейнер. Там же размещается и пульт управления. Модификации КАЗС отличаются емкостью топливных резервуаров, количеством и видами топливораздаточных колонок и комплектацией технологического оборудования.

Модульные АЗС состоят из нескольких модулей в одном заводском исполнении. Для МАЗС характерно пространственное разнесение ТРК. В состав модульной АЗС входит контейнер для хранения и разнесенные ТРК. Из модулей можно создать автозаправочный комплекс различной конфигурации в сокращенном или расширенном варианте. Это позволяет потребителям решить любую задачу для эксплуатации. Кроме того, модульные АЗС достаточно просто и быстро переносить и монтировать. Они требуют минимальное количество персонала для обслуживания. А главное – имеют высокий уровень безопасности благодаря наличию двустенных резервуаров.

Топливораздаточный пункт это мини АЗС, которая размещается на ведомственном предприятии, имеющем свои автомашины. Топливораздаточные пункты не предназначены для коммерческого использования.

Передвижная АЗС— специальная автомашина, предназначенная для транспортировки и дозированной выдачи моторного топлива. В состав входит цистерна для хранения и перевозки топлива, ТРК, система выдачи с монитором, регистрирующим расход топлива и автономный источник питания. ПАЗС используют на строительных объектах, при проведении сельскохозяйственных работ, а так же на стационарных АЗС в случае их ремонта.

Компания «AZS Soft» предлагает автозаправочные станции любого конструктивного исполнения и любой комплектации. Более подробную информацию можно получить у нас. Наша компания так же предоставляет для клиентов полный комплекс услуг по сервисному обслуживанию оборудования для АЗС.