Изменение качества топливных жидкостей при хранении на АЗС.

Бензин и другие топливные жидкости, производимые на нефтеперерабатывающих заводах, постоянно ухудшают качественные показатели. Эти показатели с течением времени могут отличаться от зарегистрированных на заводе и указанных в паспорте показателей. Это происходит в результате воздействия внешней среды, а так же условий хранения и транспортировки топливной жидкости, бензина. К основным физическим и химическим процессам, неблагоприятно влияющим на качество топливной жидкости, относятся испарение, обводнение, механические загрязнения, полимеризация, коррозия и т.д.

— Испарение — процесс парообразования, происходящий на поверхности топливной жидкости при температуре ниже точки кипения. Чем больше легких фракций в нефтепродукте, тем интенсивнее происходят процессы испарения. Бензин подвергается испаряемости больше, чем масло или мазут. Его испаряемость выше в 1000 раз. В результате потери легких фракций в бензинах снижается октановое число, увеличивается температура кипения. Использование такого бензина приводит к ухудшению работы
двигателей и их износу.

Для того, чтобы предотвратить процессы ухудшения качества топливных жидкостей в результате испарения, необходимо обеспечить хранение и транспортировку нефтепродуктов в герметичном и исправном оборудовании, производить регулярные профилактические мероприятия.

— Обводнение – процесс насыщения атмосферной влагой при хранении. Происходит при нарушении герметичности системы охлаждения, операциях слива и т.д. Обводнение приводит к увеличению вязкости. Топливные жидкости плохо фильтруются. Кроме того, снижается теплота сгорания, ухудшаются процессы сгорания топлива в целом. Существенно падают диэлектрические свойства жидкостей. Смазывающие свойства масел и топливных жидкостей падают, что приводит к износу механических частей оборудования.

— Окисление – процессы в топливных жидкостях, происходящие в результате воздействия воздуха при хранении, транспортировке и операциях перелива жидкостей на нефтебазах и АЗС. Вследствие процессов окисления происходит образование высокомолекулярных веществ в виде смол и осадков. Наличие смол в топливной жидкости приводит к образованию нагара в двигателях автотранспорта. Это может существенно ухудшить надежность работы двигателей и уменьшить их мощность.

— Механические загрязнения, возникающие в результате неправильной эксплуатации и нерегулярной чистки и профилактики топливных резервуаров, также отрицательно сказываются на качественных показателях топливных жидкостей.

Все процессы, приводящие к ухудшению качества топливных жидкостей на АЗС и нефтебазах, можно свести к минимуму и даже избежать, используя качественное оборудование и регулярные профилактические работы, чистку резервуаров, проверку их герметичности и настройку оборудования АЗС квалифицированными специалистами.

Компания «AZS Soft» предлагает услуги, включающие комплексное сервисное обслуживание оборудования АЗС и нефтебаз. Сервисный центр компании «AZS Soft» имеет все необходимые инструменты и приборы для проведения полной диагностики и ремонта любого оборудования на АЗС. Специалисты нашей компании помогут подобрать качественное и надежное оборудование для замены устаревшего, установить его на Вашем предприятии, а так же предоставить консультацию по его использованию.