В настоящее время для АЗС производится огромное количество топливных
резервуаров в самых разных конструктивных исполнениях. Топливные резервуары отличаются по материалам, из которых они изготовлены, по вместимости, по месторасположению и другим параметрам.

По конструктивным особенностям резервуары для АЗС бывают горизонтальные и вертикальные. Как правило – это резервуары цилиндрической формы. Встречаются также сферические топливные резервуары, топливные емкости чемоданного типа или в виде прямоугольника. Вертикальные резервуары имеют одну горловину, а горизонтальные имеют одну или две горловины.

По расположению относительно земли топливные емкости для АЗС бывают подземные, надземные и полуподземные. Подземные и полуподземные конструкции используют для стационарных АЗС. В этом случае при установке резервуара важно учитывать уровень нефтепродукта. Для подземных резервуаров наивысший уровень жидкости должен быть не менее, чем на 0,2 м ниже уровня территории АЗС. Для полуподземного резервуара, который лишь частично углублен в грунт, уровень нефтепродукта должен находиться над поверхностью земли не более, чем на 2 м.

Для модульных, блочных и контейнерных АЗС используются надземные резервуары, которые располагаются на поверхности грунта или выше этой поверхности.

По используемым материалам в большинстве случаев для хранения топлива на контейнерных АЗС устанавливают металлические резервуары. При производстве таких резервуаров используют высококачественную сталь и надежное антикоррозионное покрытие. Для стационарных АЗС резервуар может быть не только металлическим. Иногда их делают железобетонными.

По количеству стенок резервуары АЗС бывают одностенными или двустенными. На модульных, контейнерных, блочных и всех остальных мини-АЗС всегда используют двустенные топливные резервуары.

В населенных пунктах необходимо устанавливать только двустенные резервуары с обязательной системой контроля герметичности пространства между стенками.

Вдали от городов и других населенных пунктов для мини-АЗС разрешается использование топливных резервуаров с одной стенкой. Но при этом необходимо установить поддон для аварийного пролива жидкости. Емкость этого поддона должна быть не менее, чем объем рабочего резервуара.

По видам топлива, емкости предназначаются для хранения жидкого топлива, ГСМ, сжиженных углеводородных газов. В связи с этим резервуары могут быть однокамерными и многокамерными. Многокамерные резервуары позволяют хранить несколько видов топлива в одном контейнере. В зависимости от вида топливной жидкости, хранящейся в резервуаре, топливные емкости оснащаются соответствующими системами теплоизоляции.

Надземные топливные резервуары различаются по вместимости. Если общая вместимость резервуаров более 20 м³, контейнерная АЗС с таким резервуаром относится к типу А. В случае, если общая вместимость резервуаров АЗС менее 20 м³, то АЗС относится к типу Б.
Выбор объема резервуаров зависит от мощности АЗС. При установке контейнерной АЗС необходимо знать, что общая вместимость резервуаров АЗС должна превышать 40 м³. Вместимость резервуаров или камер резервуаров с двойными перегородками для населенных пунктов не должна быть более 10 м³, а вне территории населенных пунктов не должна превышать 20 м³.

Компания «AZS Soft» оказывает услуги по продаже и установке резервуаров для хранения нефтепродуктов. При заказе резервуара необходимо учитывать разновидность резервуара, его объем, качество материала и толщину стальных стенок, количество стенок, количество камер и виды используемого топлива.